TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

<< 6 AÑOS DE DURACIÓN: se suma 1 año a la formación del Bachiller en Ciencias Agropecuarias correspondiente a un Ciclo de Formación Técnica Específica >>


 CARACTERÍSTICAS 

  • Acreditación:

Con el cursado de Sexto año, los egresados accederán al título de Técnico en Producción Agropecuaria, ascendiendo a un total de 100 (cien) los espacios curriculares necesarios para acreditar su formación.


  • Alcance del título:

Aquellos alumnos que decidan cursar en la Escuela el Sexto año, tendrán la posibilidad de transitar el espacio de formación como Técnicos en Producción Agropecuaria.


  • Perfil del egresado/a:

El Técnico en Producción Agropecuaria, en función de lo establecido por la Resolución CFE Nro. 15/07 – Anexo I, está capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social para:

“Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana en función de sus objetivos y recursos disponibles”.

“Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad”.

“Efectuar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal”.

“Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria”.

Cada uno de estos alcances implica un desempeño profesional del técnico que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad, productividad y seguridad en la producción agropecuaria.

Asimismo, implica reconocer el tipo de actividades que un técnico puede realizar de manera autónoma y aquellas en las cuales requiere el asesoramiento o la definición de estamentos técnicos y jerárquicos correspondientes.

Los requerimientos de profesionales de nivel técnico en el sector agropecuario tienen, dada la gran diversidad de situaciones agroproductivas que se dan en nuestro país, múltiples variaciones y diferentes formas de concretarse en cada contexto regional. Es por ello que el perfil profesional del Técnico en Producción Agropecuaria no puede ser totalmente unívoco ni homogéneo y debe, necesariamente, tener un sello regional, es decir, reflejarse en él las características propias del contexto en que se desempeñará.     Así, el modo de concretarse del perfil profesional estará asociado a las producciones viables en cada región. Sin perjuicio de lo anterior, y a fin de asegurar que el técnico está capacitado para desempeñar su profesionalidad en distintos situaciones y contextos agroproductivos, el perfil debe establecer las funciones que son el núcleo común a todo Técnico en Producción Agropecuaria.

A continuación se presentan funciones y subfunciones del perfil profesional del técnico de las cuales se pueden identificar las actividades profesionales:

  • Organizar y gestionar un espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana.
    • Formular el proyecto productivo de dicho espacio en función de sus objetivos y recursos disponibles.
    • Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para dicho espacio.
    • Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital del mencionado espacio.
    • Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios del mismo.
    • Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.
    • Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.
    • Gestionar la comercialización de los productos del espacio productivo.
    • Gestionar los recursos humanos de la actividad productiva emprendida.
    • Evaluar los resultados de la gestión.
  • Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones del espacio de trabajo vinculado con la producción agropecuaria.
    • Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas y sus reparaciones más sencillas.
    • Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas, controlando su funcionamiento.
    • Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores.
    • Realizar el mantenimiento primario de las instalaciones y obras de infraestructura y sus reparaciones más sencillas.
  • Realizar las operaciones y labores de producción vegetal.
    • Manejar y conservar los recursos suelo y agua.
    • Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.
    • Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.
    • Preparar y manejar almácigos.
    • Preparar y manejar viveros.
    • Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.
    • Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
  • Realizar las operaciones de producción animal
    • Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.
    • Mantener el buen estado de salud de los animales.
    • Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.
    • Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.
  • Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala.
    • Recibir e Identificar la materia prima apta para su procesamiento.
    • Operar el equipamiento necesario para la industrialización.
    • Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.
    • Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.
    • Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.
    • Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos

Requisitos de ingreso:

De acuerdo con la Resolución RNº 2714/00, para ingresar a las Carreras de Bachiller en Producción Agropecuaria y Técnico en Producción Agropecuaria que se dictan en la Escuela Agrotécnica “Libertador Gral. San Martín” de Casilda, dependiente de la Universidad Nacional de Rosario,  el alumno deberá acreditar la aprobación de la escuela primaria.